Kandungan atau Komposisi gizi per 10 gram pada daun kemangi :
Zat Gizi Kadar
Energi (kkal) 46
Protein (g) 4,0
Lemak (g) 0,5
Karbohidrat (g) 8,9
Kalsium (mg) 45
Fosfor (mg) 75
Besi (mg) 2
Vitamin A (RE) 750
Vitamin B (mg) 0.08
Vitamin C (mg) 50
Air (g) 85
Zat Gizi Kadar
Energi (kkal) 46
Protein (g) 4,0
Lemak (g) 0,5
Karbohidrat (g) 8,9
Kalsium (mg) 45
Fosfor (mg) 75
Besi (mg) 2
Vitamin A (RE) 750
Vitamin B (mg) 0.08
Vitamin C (mg) 50
Air (g) 85
- Berikut ini adalah manpaat khasiat kemangi
-Merangsang aktivitas sarap pusat -Melebarkan pembuluh darah
-Merangsang keluarnya asi -Menguatkan hati
-Merangsang keluarnya hormon -Mencegah pengentalan darah
-Mencegah kropos tulang -Membantu relaksasi otot polos
-Memperkuat daya tahan hidup seperma -Mencegah kemandulan
-Menurunkan gula darah -Antihepatitis serta bersifat diuetik
-Mencegah bau badan -Mengatasi ejakulasi dini
- Berikut salah satu contoh mermu kemangi untuk dijadikan herbal atau obat tradisional:
-Makan daun kemangi yang masih segar untuk menghilangkan bau badan.
Bisa untuk memperlancar ASI. Konsumsi langsung / buat lalap daun kemangi segar dipercaya dapat mencegah bau badan dan bau mulut, serta memperlancar ASI.
Kemangi dapat menunda menopouse. Kandungan Zat triptofan pada daun kemangi bisa menunda monopause. Jadi perbanyak konsumsi kemangi jika ingin menunda massa menopouse.
Kemangi bisa mencegah kemandulan. Kandungan zat arginin dalam daun kemangi bisa mencegah kemandulan, baik pria atau wanita.
Membunuh jamur penyebab keputihan. Kandungan senyawa eugenolnya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.
Membantu pematangan sel telur (ovulasi). Kandungan Zat stigmaasterol dalam kemangi merangsang pematangan sel telur (ovulasi).
Sebagai Anti Peradangan. Kandungan zat cineole, myrcene dan eugenol berfungsi sebagai antibiotik alami dan antiperadangan.
Memelihara kesehatan Jantung. Kandungan betakaroten dan magnesium pada kemangi, yang merupakan mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung.
Meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke. Kandungan isoflavon pada kemangi dan juga terdapat pada kacang-kacangan seperti kedelai, buncis, kacang polong, dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke.
Daun kemangi terbukti ampuh untuk menyembuhkan untuk sakit kepala, pilek, diare, sembelit, cacingan, dan gangguan ginjal. Pengobatan menggunakan daun kemangi, yaitu dapat mengatsi sakit maag, perut kembung, masuk angin, kejang-kejang, dan badan lesu. Selain itu, aroma kemangi dapat menolak gigitan nyamuk.
sumber google.co.id
Bagi
anda yang suka makan lalapan pasti tidak asing lagi dengan kemangi, ya
daun kemangi memang kerap kali digunakan untuk penyedap masakan karena
aromanya yang khas. namun apa saja manfaat daun kemangi?, saya akan
menjelaskan apa saja manfaat daun kemangi bagi kesehatan serta kandungan
yang terdapat didalamnya. - See more at:
http://dropfamous.blogspot.com/2013/09/manfaat-daun-kemangi.html#sthash.17lzSQUk.dpufKemangi mungkin sudah tidak asing lagi di
Indonesia dan sering ditemukan di warung makan salah satunya warung
makan pecel lele, ternyata kemangi banyak mengandung manfaat serta
khasiat.
0 komentar:
Posting Komentar